[Slab] Metal Foundation

L’edificio non cede alla tentazione di rivolgere uno sguardo pietistico alla città industriale di Aviles, sede delle maggiori industrie siderurgiche della regione delle Asturie, in Spagna.Non vuole sdrammatizzare i paesaggi austeri, scegliendo forme sinuose, tanto meno ravvivare i toni grigi, portando del colore.

 

Con coerenza, sceglie di esprimere la fredda rigidezza del metallo e lo fa attraverso l’assolutezza del nero, colore che riveste interamente i pannelli esterni di metallo, materiale riciclato al 70% e totalmente riciclabile e proveniente dai vicini forni elettrici di una delle sedi del noto colosso siderurgico ArcelorMittal.

In facciata l’unica eccezione cromatica è dovuta all’ immediatezza del rosso, colore che, evidenzia i percorsi esterni e rievoca alla mente  le tecniche di produzione del metallo. Un nastro rosso si snoda percorrendo i prospetti,  lega gli incastri dei volumi che intersecandosi tra loro, generano corti interne, patii, terrazze e aggetti, uniti così da unico percorso.

Gli affacci rivolti sia alla vecchia città industriale che al nuovo centro urbano,  osservano i mutamenti di una città in espansione,infatti è nelle intensioni dell’edificio costituirsi come legame tra le due città.

Ma, per timidezza, esso rifiuta ogni forma di eccentricità e mostrandosi impassibile si dichiara con una compostezza neutra che gli attribuisce il fascino discreto della sobrietà. La mancanza di carisma purtroppo gli nega la possibilità di interpretare un ruolo protagonista e di attirare a se l’attenzione dei due centri, quello industriale e quello residenziale.

L’autorevolezza con cui l’edifico si presenta all’esterno, mostrandoci dei volumi che appaiono come contenitori ermetici di funzioni è invece contrapposta dal dinamismo degli spazi interni, tutti interconnessi fra loro. Grandi vetrate smaterializzano la schermatura esterna, regalando luminosità alle sale interne, trasparenza e visibilità, e stabilendo un dialogo tra interno ed esterno che sdrammatizza la riservatezza dell’ edificio.

Il rivestimento esterno è scandito dalla ripetizione modulare di pannelli d’acciaio larghi 30 cm, che segnano  il ritmo dei prospetti. La fitta scansione di incisioni verticali slancia i volumi che si elevano perdendo consistenza, la superficie piena dei sottili fogli d’ acciaio si alleggerisce, sfumando in un rivestimento forato disegnato dall’architetto Toyo Ito.

L’involucro è costituito da una parete di mattoni 120 mm rivestito con uno strato di poliuretano 40 mm che serve come isolante termico. Una struttura secondaria in acciaio zincato è fissata a questo muro, sul quale sono imbullonati i profili in acciaio che completano la facciata ventilata. I pannelli d’acciaio esterni hanno uno spessore di 0,6 m. L’edificio è rifinito con un doppio cartongesso di 13 mm, con un isolamento in lana di roccia dallo spessore di 40mm.

Studio: [baragano]

Project name: Metal Foundation [Slab]

Year: 2012

Location: Aviles, Principado de Asturias, Spain

Image credits Courtesy of: Mariela Apollonio

 

In collaboration with AIAC – PresS/Tinternazional – PresS/letter 

gestione

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *